Оксана Саприна: «Малоинвазивные технологии в лечении опухолей головы и шеи»

Об актуальных вопросах сессии на форуме «Инновационная онкология» рассказала Оксана Саприна, заведующая отделением опухолей костей и мягких тканей (реконструктивной пластической хирургии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Оксана Александровна, чему будет посвящена сессия о проблемах головы и шеи на форуме «Инновационная онкология»?
В этом году сессия по опухолям головы и шеи будет носить особый характер: она приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, организатора и основателя первого в стране специализированного отделения опухолей головы и шеи — Александра Ильича Пачеса.
Главной темой станут современные малоинвазивные хирургические вмешательства. Ведущие эксперты страны поделятся собственным опытом, обсудят сложности и обозначат перспективы развития этого направления. Сегодня малоинвазивная хирургия во многом вытесняет открытую, хотя, разумеется, полностью заменить её невозможно. Поэтому на сессии будут представлены новые подходы, которые делают лечение еще более точным и щадящим для пациентов.
Кроме того, участники познакомятся с последними достижениями в этой области и результатами актуальных клинических исследований. Мы уверены, что сессия будет интересна и полезна не только специалистам, но и молодым врачам, студентам и всем, кто стремится расширить свои знания о современной онкологии.
Опыт отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина склоняется больше в сторону малоинвазивных вмешательств или открытых?
У каждого метода есть свои показания. Мы, безусловно, поддерживаем внедрение новых технологий в повседневную практику, но, к сожалению, учитывая распространенность опухолевого процесса у многих пациентов, не всегда можем их применять. Там, где это возможно, мы, конечно, выбираем малоинвазивные подходы. Однако это подходит лишь ограниченному числу больных, и далеко не во всех случаях методика может быть использована.
Покажете ли вы какие-то уникальные приемы или методы?
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина всегда есть своя «изюминка». Каждый представленный на сессии опыт — это уникальный вклад.
Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!
Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке