Всеволод Матвеев: «Сессия по онкоурологии будет посвящена спорным вопросам нашей специальности»

29 августа 2025

О предстоящем форуме «Инновационная онкология» 2025 рассказывает Всеволод Борисович Матвеев, академик РАН, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ Блохина

Мы разделили нашу сессию на три части, посвятив их трем заболеваниям: рак предстательной железы, рак почки и  рак мочевого пузыря.

В частности, на секции по раку предстательной железы мы поговорим о раннем раке – выслушаем взгляд морфолога, который видит картину опухоли под микроскопом, онкоуролога, который наблюдает пациентов, понимает течение и исходы заболевания, а также выслушаем мнение молекулярных генетиков. Мы знаем, что приблизительно половину мужчин с выявленным, доказанным морфологически ранним раком предстательной железы лечить не нужно – у них болезнь не влияет на продолжительность жизни. Тем не менее, зачастую мы продолжаем оперировать и проводить лучевую терапию, что приносит в результате больше вреда, чем пользы, из-за побочных эффектов, неизбежных при любом виде лечения. Поэтому важно поднять вопросы о том, кого можно наблюдать, кого нужно лечить, у каких пациентов риски прогрессирования в будущем высоки, а у кого вероятность того, что заболевание повлияет на продолжительность жизни, крайне низкая. На сегодняшний день клинические и морфологические параметры, все еще не дают нам однозначных ответов на эти вопросы. 

Говоря о раке почки, какие конкретно вопросы лечения пациентов с метастазами в головной мозг вы будете поднимать? 

До недавнего времени метастазы в головной мозг считались крайне неблагоприятным признаком и практически все пациенты считались инкурабельными. На сегодняшний день мы знаем, что пациенты с единичными метастазами в головной мозг могут быть излечены, а пациенты даже с множественными метастазами могут жить достаточно долго, благодаря успехам нейрохирургии, системного лекарственного лечения и стереотаксической лучевой терапии. О последнем на нашей секции будет говорить член-корреспондент РАН, профессор Андрей Голанов из НМИЦ нейрохирургии им.Бурденко!

Но вы будете говорить и о лекарственном лечении рака почки, в частности, об иммунотерапии?  

Иммунотерапия при раке почки на сегодняшний день занимает лидирующее положение среди всех вариантов лечения. Мы знаем, что этот тип опухолевых заболеваний не чувствителен к химиотерапии, в отличие от других локализаций, где химиотерапия не утратила своего значения. Поэтому рак почки – это локализация, для которой мы всегда предпринимали попытки применения иммунотерапии. Сегодня мы используем ингибиторы контроля к точкам иммуноответа плюс таргетные препараты – ингибиторы тирозинкиназы. Все препараты применяются как в монорежиме, так и в комбинации друг с другом. 

Какими исследованиями о раке мочевого пузыря вы поделитесь во время сессии?

Рак мочевого пузыря, как и рак почки, является примером успешного применения иммунотерапии. На нашей сессии будут выступать молекулярные биологи, которые изучают популяции различных инфильтрирующих опухолей лимфоцитов с точки зрения их влияния на эффект проводимой иммунотерапии. Это очень интересно, так как позволит нам отличить больного, который может ответить на иммунотерапию, от пациента, который на нее не отвечает. Благодаря подобным исследованиям, у нас в будущем есть возможность выявить эти причины и, возможно, перевести больного из состояния, когда он рефрактерен к иммунотерапии, в состояние ответа на нее. 

Также на сессии по раку мочевого пузыря будет выступать руководитель молекулярно-генетической лаборатории из компании «Нотера» из США. Наш гость расскажет о роли определения циркулирующей опухолевой ДНК, позволяющей определить различные параметры опухоли и наличие минимальной резидуальной болезни. Выполнять это исследование нужно для прогнозирования течения болезни после операции. Таким образом, мы удаляем пациенту мочевой пузырь и смотрим, исчезли ли из циркуляции фрагменты опухолевой ДНК – если да, то прогноз у пациента значительно лучше, а если нет, то, возможно, пациенту требуется дополнительная адъювантная терапия. Процесс внедрения исследования циркулирующей опухолевой ДНК довольно непростой с организационной точки зрения – на сессии мы обсудим его целесообразность. 

Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!
Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке

 

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.