Сергей Гордеев о сессии «Скрининг опухолей: от простого к эффективному»

28 августа 2025

«Новостная лента из будущего»: о сессии «Скрининг опухолей – от простого к эффективному» рассказывает Сергей Гордеев, заведующий отделом планирования и координации научных исследований, в.н.с. отделения абдоминальной онкологии № 3 НМИЦ Блохина

Сергей Сергеевич, чему в этом году будет посвящена ваша сессия?

Наша сессия будет посвящена вопросам скрининга злокачественных новообразований, но поскольку форум называется «Инновационная онкология», мы решили сфокусироваться не на организационных вопросах, а на самых новых прорывных технологиях в области раннего выявления онкологических заболеваний, которые в ближайшее время могут войти в широкую клиническую практику.

 

Например, один из самых обсуждаемых в научных кругах вопросов, касается возможности разработки универсального теста – можно ли назначить один «волшебный» анализ, крови или дыхания и определить, есть ли у человека предрасположенность к раку? 

Теоретически такие молекулы в человеческом организме выделить можно, но насколько они применимы на практике? Мы проведем дискуссию между учеными-биологами, которые уже идентифицировали эти молекулы, и чуть более скептически настроенными клиницистами, чтобы понять, насколько эта идея в принципе реализуема в широкой практике. 

Помимо того, мы поговорим про перспективы скрининга тех заболеваний, для которых профилактическое обследование пока не вошло в стандарт в большинстве стран мира – рака желудка, например. Это очень агрессивное заболевание с плохими результатами лечения, однако, его скрининг на широкой популяции пока не приносит удовлетворительных результатов. Мы послушаем точку зрения врачей-эндоскопистов и фундаментальных ученых, которые разрабатывают альтернативные методики раннего выявления этого вида рака, в частности, дыхательного теста. 

Приедут ли на вашу сессию гости из других стран?  

Мы ждем президента Малайзийского общества колопроктологов, который у себя в стране является активным пропонентом развития скрининга в разных регионах страны. Хоть наши государства очень отличаются с точки зрения организации медицинской помощи, для нас очень интересно послушать об организационных проблемах внедрения такого опыта, учитывая большое количество труднодоступных регионов в Малайзии. 

Во время сессии вы будете больше концентрироваться на опухолях ЖКТ?

Верно, ведь на сегодняшний момент для скрининга есть три основных онкологических заболевания – колоректальный рак, рак молочной железы и шейки матки – для этих локализаций скрининг на 100% точно нужен. В рамках полуторачасовой сессии, безусловно, все вопросы осветить не можем, поэтому мы сконцентрировались на заболеваниях желудочно-кишечного тракта – раке желудка и колоректальном раке. 

Какие проблемы может решить диалог между учеными и врачами-клиницистами, который состоится на вашей сессии?

Во время сессии «сойдутся» профессионалы, которые работают в абсолютно разных условиях. Мы все работаем в области онкологии, но на практике, даже на этапе планирования исследования, во многих, даже в самых лучших центрах, контакт между фундаментальными онкологами и клиницистами очень ограничен. Не все, что хорошо реализуемо в лаборатории, можно экстраполировать на реальную практику, а если исходно планировать и обсуждать все вопросы в кооперации, то можно более правильно сфокусировать точку внимания ученых, которые занимаются лабораторными исследованиями.

На Ваш взгляд, сейчас этот диалог между клиницистами и учеными налаживается?

Я думаю, в последние годы налаживаются. Например, в Онкоцентре произошел ряд структурных изменений. Мы создали специальный орган, который называется «Экспертный совет» – для разработок, которые находятся «на стыке» клиники и лаборатории. Теперь врачи и ученые обсуждают исследования еще на этапе планирования! 

Что важного для себя могут узнать врачи из региона, которые приедут на вашу сессию?

Наша задача — заинтересовать. Больше эта сессия может быть интересна исследователям, которые ищут точки применения своих идей – почерпнуть новую информацию, вдохновиться, взять новое направление для изучения... Я думаю, что многим нашим коллегам будет интересно приехать, ведь наша сессия организована как «новостная лента из будущего»!

Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.